诈骗

近来电信诈骗成为社会热点,恐怕并不是因为诈骗变多:存在了这么多年了,可以是上新闻的材料估计多不胜数。个人认为是某方面的管制放松甚至主动操盘,使这类新闻可以见天日。目标自然是打击相应的特权份子。这当然是好事,虽然,随着微信的普及,电话公司的日子不如以前好过,但也毕竟是一个垄断部门,蚕食了许多社会资源。

因为垄断特权导致的问题,在中国有很多。医疗、教育、能源、电信、金融,等等等等。当年张五常主张过用钱将这些特权买回来。理论上是可以的。比如让它们私有化,大赚一笔,但从此要跟民营竞争。这做法一劳永逸,但短期的阵痛很严重,也是不太可行。

进北大之前苏阿伯有次跟我讲王选的故事。他说那时做激光照排,美国人做到第三代,我们可能还在第一代水平之类吧。王选一上来,他妈的,老子直接给你上第四代。这个故事很有意思,并在近来再次发生:我们知道大陆的商业结构没有香港完善。但在淘宝的兴起以后,香港居然没有跟上。由于网购成本实在是低很多,大陆跟香港的差距会进一步大幅收窄。

简而言之,新浪潮会使过去的价值贬值。既然大家都贬值,那么差距也就缩小了。

垄断是个大难题。但在互联网进一步发展的浪潮中,垄断权力可能大幅贬值。到时收回这些权力阻力就减小了。甚至收不收回对社会的影响也没以前大。关键是不要形成新的垄断。

 

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: