祥林嫂

好久没发过脾气了。

晚上跟一朋友聊天。他家是新移民,买房子被人骗了几万块。

聊着聊着,我就开始忍不住骂人了。因为好几处重要的细节,我问他,他都说不是,我再仔细深入地问,他又忽然说,啊,其实是的。我说,那你刚才又说不是?他说,啊,那就是呗,那又怎样。

我忍不住骂他,书又不好好读,英文又不好好练,处理问题糊里糊涂,人家不骗你骗谁。

我很讨厌别人这么糊里糊涂。其实,又关我什么事呢。

晚上回来。看了点新闻。那个被骗了几千块然后不幸去世的大学生,被人骂她笨。接着骂她的人被骂没同情心。然后有人贴图,说骗子如何高明,利用电信和网银的漏洞,差点骗了他几千块。

却没有人质疑电信和银行。垄断,才是罪魁祸首。

然后是白银市那起20多年的杀人案侦破了。当年遇害的有位8岁的小姑娘。勒死的。死前还被强奸。18年了,死者父母一直无法摆脱阴影。那位母亲说,夫妻间有默契不提这事,而她也不好意思跟同事多提,怕说多了被人嫌,像祥林嫂。

真是可怜。

想当年我也被人这么嫌过。男生嘛,社会指望你要强大。

很有意思的一个晚上:想起自己被人嫌,看着别人被人嫌,同时又嫌着别人。嫌弃这玩意儿,就好像过河一样。你上岸了嫌别人慢,你没上岸就怪别人不等你。其实各修各的,谁也不欠着谁。老想跟人同步,自然就纠结了。不缠着别人,才能快高长大。不以为别人在缠着你,才能心平气和。真正能跟你缠着的,一辈子也没有几个。万一真遇到了,就认了吧。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: