汉奸

那天看排球的时候听人说,当年郎平在美国队执教,后来奥运会四强对阵中国。中国球迷不满,在郎平叫暂停对美国队进行指导的时候,大声唱起了国歌。郎平当时据说很不高兴。

同样被部分人指为汉奸的还有围棋泰斗吴清源先生。不过因为他太牛逼,而抗日英雄聂卫平又很挺他,所以没怎么炒得起来。其实,聂卫平当年也说过不能接受郎平教美国队。我则对他一方面接受日本人在围棋上的帮助(80年代初藤泽秀行先生多次率人访华,以提高中国围棋水平),一方面赢了日本人享受民族英雄待遇,感到遗憾。

说回郎平。当时我就思考,到底所谓“国家利益”是不是真的可以凌驾一切。如果一个更大的利益就可以推翻低于它的一切,这世界岂不是变得很荒诞:一旦你忽然接受了一个凌驾一切的宗教,你之前所有的信念、道德、爱,全都变得毫无意义。这跟恐怖分子没有区别。而一个宗教要凌驾一切并不是那么难:将一切理论建立在空中楼阁,加一点阴谋论,利用一些人性弱点,便可看上去无懈可击。

我认为高与低的关系不应该是这么处理的。后者应该是前者的根。当你建立一套理论,应该有大量的事实作为支持,而不是独立于事实而空洞地存在。而当你建立一套更加抽象的理论,就应该有相对具体的理论作为支持。如果你主张的是爱国主义,我首先就要问,这个主张的根源是什么。我的答案是,没有对人的爱,爱国是不能成立的。作为郎平,她有自己的生活目标,她热爱她的排球,她跟美国人签订合同时有她的承诺在里头。一句爱国,就要求她完全不顾这些,稍有思考能力的人,都知道这是站不住脚的。

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: