武林至尊

中国足协官员表示,中国足球将会在2050年成为世界强队。这让我大吃一惊:我一向以为,像“2050”这种具有历史意义的数字,只有国家领导人,比如邓小平、江泽民、胡锦涛、习近平,才有资格使用。小小一个足协副主席居然敢冒天下之大不讳,实在令人敬佩。

其实有个更快的方法,大概5年就可以实现。

我们就讨论男足好了。根据FIFA官网数字,中国男足目前排在世界第78位,分数为445, 而世界第一的是阿根廷队,分数1580. 这个分数是统计过去四年成绩,逐年评分,然后加权求和。比如中国在2016年的分数是254, 权重是1,2015年是242,权重是0.5。男足要做到世界第一,方法如下:

第一,在未来一年内,无论什么比赛,全部输掉。这样,分数大概可以降到250分左右。排名是135。

第二,在第一步目标达到以后,开始赢球。烂船还有三斤钉,分数回到350左右不成问题。而且可以利用国家经济实力,跟一些排名不差的国家进行友谊赛,并让对方有意放水。好好经营一年,分数可以达到500,排名是70。

按照这个趋势,如果看分数,每年可以增长250,要增到1500也只需要4年,如果看排名,每年上升65名,不到2年就到世界第一。取个平均,就是3年。

有人说这样的方法不科学,可是这就是典型的线性回归方法啊。取平均也是有根据的,这叫做ensembling. 当然只有两个点的线性回归有点不像样。办法还是有的。数据统计不要每年一次,改为每天一次。Fifa的数据是按照过去12、24、36个月这样算的,没有规定是年头还是年尾。如此数据量上升300倍,结论基本还是一样的。

所以,准备时间需要两年,再往前看三年,5年就可以让中国男足登上世界第一了。有人说女足也可以这么干,我不认同。咱们女足曾经还得过世界亚军,也算是有头有脸,这种事情还是留给男足来做吧。

 

 

 

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: