天下有贼

n年前我看过一部电影,叫做天下无贼。

电影讲述一个叫做“傻根”的农民工,由于不舍得付600块的汇款费,并执拗地在上车前向所有乘客大声宣布自己身上有6万块,最终导致著名演员刘德华的惨死。

很多年后一个叫做黄子华的人在他的栋笃笑里面提到:人为什么要有梦想?因为如果没有,你就会死在别人的梦想里面。

刘德华就是死在傻根的梦想里。傻根的梦想叫做“天下无贼”。

接着我去了美国。

一次回国以前,有位同学让我帮忙带一大笔现金回去寄给乡下。我拒绝。之后受到师兄师姐的批评。师兄说,大家都这么带,没事儿,出了事我负责。

亲爱的师兄你知道吗,如果出了事真是你负责,那钱肯定会不见滴^_^

可能因为生长在广州,又或者是家里经商,我在金钱问题上的防范意识还是比较充分的。但相对而言我还是很好骗的一个人。因为我不愿意防范,信任是很舒服的事情。但光是这样很自私,可能就像傻根一样,别人为了你的天真烂漫而埋单。然而信任是可以创造价值的。信一个人,如果在婚姻,可以收获幸福,如果在生意,可以收获利益,如果在社会,可以收获友谊。这些价值不是单方面,而是多方获益。原理上信任是划算的生意:它创造的利益是源源不断的,而别人骗你顶多骗一次。但这只是整体而言。被骗一次后果可以很严重,有时好几年都翻不了身。

我们可以快乐地生活,是因为我们可以为所欲为吗?就当你已经是人生大赢家了,如果你忽然决定要闭起眼睛过马路,恐怕下一秒就牺牲了。除非是小孩,没有人会以为自己想做什么就可以做什么,但也没有人因此而不快乐。不是因为我们习惯了,而是因为我们发现,可做与不可做是有规律在的,而我们有本事驾驭这个规律。同样道理,尽管人类的社会充满了欺骗和不信任,也充满曾经的期盼和唏嘘的结局,我们还是可以洞察其中的规律,然后继续大胆地信任。

傻根对人的信任,是源自他没见过世面。这种信任没有经过现实的蹂躏,算不得什么勇敢。人们喜欢他,也许是因为他唤醒了人们内心曾经存在过的一份真诚。我并不因此而喜欢傻根,因为那份真诚从未消失。我不需要他唤醒。

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: