人渣

前段时间,萧若元数次称陶杰为人渣。分歧在于对待难民的立场。

假设:德国接受2万叙利亚难民,这2万人本来在叙利亚,可能因战火等原因会死掉4000。现在德国接收了,但混进了几个恐怖分子,结果,德国死掉了200个无辜的平民。问:是否应该接收难民?

作为总理,作决定是责任所在。这个决定无论正反,都会带来严重的后果,以及很多人不高兴。我们于是就觉得,这是个重要的问题。

我忽然觉得,这个问题可能不重要。应该这么说:难民是个严重的问题,但接不接收只是这个问题的一个分支,而我不愿花精神去考虑这个分支。因为无论赞成哪边,都无非是一种选择,它是被动的。就好像,分娩的时候出了意外,要保大人还是小孩?这是家属的责任。而我呢?我会想想怎样改进医疗技术,减少这类问题的发生。而不是为了“应该保大人还是保小孩”的问题,跟人闹得面红耳赤。

生命之间的价值是不可比较的–如果可以,这就只是个技术问题了。死4000个难民和死200个德国人,二选一,陶杰选了前者而萧若元选了后者。我很好奇有什么精妙的理论,可以证明前者是人渣而后者不是。如果这理论存在,世上许多问题就好解决多了。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: