Quora推荐系统

有朋友跟我讨论这个。其实我很少上,知乎反而用得比较多。

这种Q&A系统的困难,第一是结构复杂,有问跟答两层。问题让用户感兴趣,答案却不好,用户会不爽。问题一般但答案很好,又怕漏掉了。第二是内容量度困难。有些内容需要用户较多的专注力,换言之用户使用Quora成本较高,对内容要求自然也较高。如果费脑子的内容太多,用户会累;如果全是不费脑子的内容,又没多大意思。第三是在现实世界植根不深。现实世界有商场,有电影院,有电视台,但Q&A的平台相对较少,也没那么成熟。很多概念没有真实世界“真-人工智能”的帮助,得从头做。真实世界中,人们没有Q&A的需求吗?还是因为这平台本来就不容易建立?从这个角度讲,Quora确实走出新的一步:网络发达让信息成本大跌,有的行业如零售搬到网上做效率更高,有的行业本来在真实世界生存不了,网络却有办法让它生存。Quora做的可能是后者。

还有一点,内容提供者往往有利益。卖东西拍电视就不说了,但在知乎,如果你的答案被很多人点赞,有什么利益呢?广告费吗?受众可能不够多,想做网红不如去微博。个人认为,提供信息的人的好处来自两点。第一,人家会感谢你,在将来给你报答。第二,当你是信息的提供者,会有很多听众,而他们,反过来给你提供信息。一方面巩固你的地位,一方面这些信息也给你带来好处。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: