好先生

暑假在家看了点,回来加拿大接着看完了。好先生由孙红雷、关晓彤、江疏影主演,除了节奏慢了些(大陆剧普遍现象,制度使然,不表),还是蛮好看的。

以下是剧透:

孙红雷饰演一个味觉嗅觉全失的米其林大厨,一次交通意外失去了好友彭海,于是带着他的骨灰和17岁的女儿关晓彤,回到中国。巧遇前女友车晓以及撬走了前女友的富二代同学王耀庆。故事随即展开。随着一段段的回忆,事情真相慢慢露出水面。当年还是留学生的孙红雷跟车晓在美国相恋,孙红雷在彭海(也是厨师)帮助下,无意中发掘了自己的厨艺天赋,并最终成为有名的米其林三星主厨。但由于挥霍无度加上经济危机,铤而走险,走私假护照被捕,判坐牢两年。为了不影响车晓的学业,孙红雷让王耀庆代为照顾车晓,并隐瞒真相。车晓以为孙红雷失踪,一直寻找,最终放弃,回国,并跟王耀庆在一起。

出狱后的孙红雷一心找回车晓,岂料一次意外火灾让他失去了味觉嗅觉。从此他沉迷酒精和赌博。彭海一路照顾着他,直至意外去世。根据好友遗愿,孙红雷成为其女儿关晓彤的监护人,负责照顾她直至成年。

回到中国的孙红雷,陆续找到了关晓彤的祖母和生母(已跟彭海离婚多年,并自组家庭)。可是祖母已经老人痴呆,以为孙红雷是自己儿子,而生母想与女儿相认,却得不到现任丈夫谅解而作罢。孙红雷一直想跟车晓复合,无奈自己当年不告而别,而且居无定所,比起王耀庆自然是自惭形秽。他在找工作的同时,一直骚扰王耀庆,后来在王耀庆的布局下,做回了西餐厅的大厨。

精神状态极差的孙红雷,常幻想跟去世的好友对话。这成了他的精神支柱。而在一连串的无奈间,孙红雷也不知不觉地担当了好友生前的角色:关晓彤的父亲、关晓彤祖母的儿子。在一次被表白以后他严重失眠,用白酒送3粒安眠药,结果第二天昏迷不醒,送院急救。之后车晓跟王耀庆终于结婚,孙红雷送上了彻底的祝福。然后在关晓彤临近18岁的时候,关晓彤为了不让孙离开,自导自演了一出失踪的戏码,结果弄假成真,走丢了祖母。最后化险为夷。而就在第二天,孙红雷留下一封信,不辞而别。关晓彤连发几十通微信,孙红雷毫不理会。最后喊了一声爸,孙红雷终于回心转意。

整个故事,表面上处理一个个问题,实际上是讲孙红雷如何在人生的低潮以后重建自我。最开始他沉迷酒精赌博,是无法面对自己,自我是完全丢失的。之后彭海意外去世,他被迫照顾其女儿,也就无意中借助彭海的角色活了下来(如果用玄乎一点的话,是自己的魂丢了,借彭海的魂支撑着肉体)。在实现对别人的责任,包括做关晓彤的监护人,彭海妈妈的儿子,以及祝福车晓的婚姻,这一连串的过程中,他逐渐重建了自我,但依然不完全所以还是出走了。而最后一步,是关晓彤叫了他一声爸,自我的构建程度终于过了临界点,让他可以留下来。

故事的最后还发生了几件事情。第一是车晓终于知道了当年孙红雷失踪的真相,然后昏迷了。昏迷中她回到当年最后一次见孙的地方,孙与她挥手作别,让她向前看。第二是彭海妈妈老人痴呆恶化,孙带她去美国医治,亦完成了彭海最后的牵挂,从此不再幻想跟他对话。第三,这一连串的过程中,江疏影所饰演的王耀庆的妹妹,爱上了孙红雷,并因此改变了人生的态度。这也是孙红雷构建自我的一个重要部分:他对车晓的亏欠,带来了深度的自卑。而因为照亮了江疏影的人生,这自卑亦随之而去。最后两人终于走在一起。

整个故事除了孙红雷的个人修炼,还有江疏影的个人修炼,以及其他人或多或少的改变。如果说成就不是人生的目的,那么成就又是为了什么呢?是为了让我们有动机去战胜困难,真正的收获是战胜困难的过程。在这个过程中我们实现了自我的修炼:发现了我们真正是什么样的人,发现我们可以为其他人贡献什么,以及发现我们真正想要的是什么。这道理就好像蝴蝶破蛹而出的时候,挣扎会让体液充满翅膀,最终得以飞翔。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: