执行力3

亚当斯密在国富论里,详细讨论了分工带来工作效率的显著提升。

一根针,如果由一个工人从头做到尾,和分成20步工序,由一堆工人各做一步,效率相差480倍。这巨大的差别,是有点违反直觉的。

细想一下,如果一个工人的任务,只是将一根铁线锤直,他的动作,是相当机械的。可能1秒钟就可以完成一件(假设有另一个工人帮他将铁线放到指定位置)。但如果他要完成3个类似但不同的步骤呢?比如:1将铁线拿到某个位置,2锤直铁线,3将铁线拿开。貌似也很简单,但是,他就多了将铁锤拿起和放下的两个动作,以及少量的身体移动。这耗费的时间可能有10多秒,看似不多,但考虑到原本1秒钟一件的效率,这浪费的时间已经是工作时间的几倍,换言之,工作效率已经降了好几倍。但480倍这么巨大的差距似乎还未解释透。

另一点的耗费,是精力。少量的身体移动,如果多次重复,人会感觉到疲劳。疲劳后动作自然减慢。还有一点,如果每个工人都完成一根针的所有步骤,任务切换的耗费就更大了。例如切换任务带来的移动,就不只是少量而是大量,例如要从一个房间走到另一个房间,时间和精力耗费更大。

一个不容易察觉的耗费,是人在接受新任务时,需要一定时间去适应。比如你刚开始锤直铁线,头1分钟可能还没进入状态。之后动作会越来越机械,越来越快。但如果一个人完成所有步骤,那么每个步骤还没进入状态,就已经结束了,那么它的潜力自然无法体现。没有快的比较也就不显得慢了。

这些讨论在国富论中应该都有提及,恐怕要详细得多,我只是懒得翻了。

工业生产的例子,跟我们平常的任务又有所不同。生产针,无论你负责一个还是20个步骤,最终你还是要大量重复一些动作,专心地完成一个步骤,可以使这些重复的动作大幅度加快,这是效率的来源之一。而我们日常的任务,有时不需要重复。这时专心的作用,虽然还是可以提高效率,但没那么明显。再加上一些外来因素(比如你要不时看看微信,刷刷微博),有些人就放弃了这个策略(是的,别老埋怨自己不专心,专心是一个策略,策略都有优劣,有优劣就有选择,不专心是选择的结果)。

然而即使不是重复类的任务,专心还是大有好处的。为什么大量重复的任务,在专心以后可以越来越快呢?那是因为经验的累积,带来技能的提升。锤一根针,动作看似简单,其实也用到了不少肌肉。不会用力,容易疲劳甚至受伤。多次重复,知道怎么用力,就轻松很多,自然就快了。你看那些熟练的工人,一看就知道是老手的,那些动作,都是标准而没有多余。非重复类的任务,经验照样可以累积。例如你做ppt,尽管不可能再做同一个,但这个ppt的经验可以用到下一个上面。做多了套路都是一样,这套路就是经验,而经验的累积是需要注意力的,专心就是注意力的集中。

在一个人的战斗中,显然不存在什么分工。一个人总是要完成许多任务。我们可以做的,是在局部时间内专心地完成一件事情。无论你有多少个任务在身,从根本上讲人只能同时完成一件事情(虽然我下围棋的时候可以听电台,复盘的时候还能勾起相应的节目内容,但这样的例子应该不多吧)。

花花公子说:其实我从来都是专一的,只是在不同的时间内,专一的对象有所不同。现代社会的节奏,我们不得不成为花花公子。但至少可以做一个专一的花花公子吧。

 

 

 

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: