执行力2

自从脸书的成功,有一句话变得非常流行:完成比完美更重要。

如果今天的我还在学术圈,对这种话是不会太上心的。记得张五常说过,科斯还是艾智仁思考经济学的基本问题,没想清楚不肯动笔写。文章一等就是二三十年。这样的问题还不止一个。前几年二人相继去世,留下来的问题恐怕也只能成为遗憾。但我认同这样的方式,因此,我也很能够忍受事情长期处于“未完成”的状态。

到了学术圈以外,这样的方式恐怕会饿死吧。或许人的一生当中仅仅可以有几个奢侈的名额,留给这样不一样的追求。在更多的时候,我们需要让事情的“完成”成为一种习惯。因为第一,人是有惰性的,需要一定的鞭策。第二,衡量事情进度有时很困难,比如有句话叫做“行百里者九十半”,就证实了这个困难。用“做没做成”来衡量一般效果不错。

其实扎克伯格的话在互联网是很适合的。因为这是一个发展很快的行业。或者说,这是一个人类相对无知的行业。十年前的看法,今天也许一文不值。如果追求局部的完美而忽视大局,结果可能好像造出一个完美的卡带播放机一样,令人啼笑皆非。每完成一个小目标,你就往前走了一小步,视野因而不同,对事情的重要性的判断和方向感也不同,决策也因此而不同。因此,往前走的价值巨大,大到可以容忍一定的不完美。

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: