内存

我有一个技能:可以从2件不相关的事情中看出类似,然后总结出道理。一般人可能需要n件,而天才可能只需要1件。这叫做比上不足,比下有余。

话说有个日本的节目,叫做全能住宅改造王。台湾一个电视台买了下来配上字幕,然后网上就看得到了。我挺喜欢看那个节目的,然而看了好多集,家里还是依旧的乱。可见知识未必改变命运。老婆或许可以。

不过我还是有一点体会。家居设计,很重要一个功能,是收纳。收纳分为长期收纳和临时收纳。比如柜子,用来放棉被,一年就拿出拿进各一次,这是长期收纳。而茶几,用来放杯子、杂志,甚至是脚,每天放放收收很多次,就是临时收纳。长期收纳只要容量够,问题就不大。临时收纳因为使用频率高,设计要讲究得多。比如,有的人家里没有茶几。喝一杯水,又要找个地方放,不小心就打翻了。杂志遥控,又要放沙发上,整天找不到。这就是没有set好临时收纳的结果。临时收纳却没有因此消失,只是用沙发或者地板,作一个次优的替代。一个舒服的家居设计,临时收纳必须分布得好。

最近在学点大数据的东西。话说这1、2年Spark很火。spark的功能,就是将一大堆数据,分给很多个电脑进行处理,处理完再整合起来。跟Hadoop MapReduce的一个重大区别,是它将数据写在内存上而不是硬盘上。这样省下许多读写的时间,导致速度比MapReduce快了好多倍。

在电脑系统来讲,内存就相当于临时收纳,硬盘就是长期收纳。

我自己的脑也有类似的功能。有些东西我可以临时记住并且用得很快,但用完就马上忘记。估计就是类似内存的原理。张五常有次演讲提过,他的大脑也有这个功能。可见“内存”这个思维方式是具有普遍性的。只是我没有清楚地意识到这点,有时为了方便,将应该放在硬盘的东西放在内存。战略上的失败,再聪明也挽救不了。

 

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: