求同存异

有个段子:盗版游戏的反义词不是正版游戏,是steam。因为盗版游戏是不花钱,有得玩,steam是花钱,没得玩。

不知什么是steam,好像是个游戏。估计是不好玩,被人吐槽。

世上并无绝对相反的东西。steam和盗版游戏,都是游戏。所谓相反,无非是n个属性中,n-1个相同,剩下一个相反。当年看张五常写的“学习的方法”,里面讲,学问是求其同不是求其异。(开始我还没注意这句话,是阿柱注意到了告诉我的。)

那就是说,不要光看到相反的那一个维度,还要注意到相同的n-1个维度。这样,解决问题的眼光就会开阔不少。

小学的时候,有个老师一边擦黑板,一边说,以后科技发达,会不会按一个钮,黑板就自动擦干净。谁也没想到,今天这个问题最广泛的解决办法,是做ppt吧。

矛盾论,也有点这个意思。比如“主要矛盾”这个词,“矛盾”,是说他们相反,“主要”,说的是矛盾双方同处的那n-1维,比起其他矛盾,位置来得重要。矛盾内部是其异,矛盾作为一个整体是其同。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: