阿基米德的浴缸

话说中学的时候学浮力公式,老师好像没有讲阿基米德怎么发现的。后来看别的书才知道个大概,然后脑补了一下当时的情形:话说阿基米德同学有一天泡澡,可能比较缺乏生活经验,浴缸装满了水才进去。于是,一进去水里,水自然是流了一地。他脑里忽然一闪,我占据的地方,原来是水在占据。所以我的身体,跟我没来前,占据我身体这块地方的水,所受的浮力是一样的。当时那块水纹丝不动,所以浮力等于重力。于是,浮力等于排开的水的重力,浮力公式就出来了。

我当然不可能知道阿基米德是怎么想的。然而这个脑补,还是缺了一点:水的溢出这个重点,没有用上。

请看以下版本:
阿基米德一泡进浴缸,水就泻了一地。他看着地上的水,想,这些水,正是我身体排开的,我身体受的浮力,原本是它们在受。而它们纹丝不动,所以,我受的浮力,等于它们的重力。

逻辑上,水如果没有装满,进去的时候没有溢出而只是升高,浮力公式照样可以推导出来。但思考不是逻辑,灵光未必一闪。就是要水出来了,看着它们,正好等于你身体的体积,你才容易被启发。归根到底,是我们人脑有局限,我们有想象力,也有推导计算等能力,问题想象力用的时候,推导计算的能力可能变得很naive。在思想上要有突破,后者需要被take care, 阿基米德的例子,是运气带来了问题的简化。在现实生活中,我们不能总是“等运到”,那怎么办呢?

第一是夸张。当年有同学说,步行街多了生意会变差。我立马就说,当然,如果全广州都是步行街,生意自然非常差。(如此锐利,显然是张五常文章看多的结果,其实呢,同学的话还有另一层含义,就是现实中步行街已经在“太多”的范围了。锐利归锐利,对真实世界的现象还是应该虚心学习的。)

第二是画面。在脑海中想像一个完整的世界,装着你需要思考的东西。具体的形象容易启发人的思维。有时你会见一些人,用苹果橙子来代替思考中的某个人或者某件事,也无非是这个作用。

第三是空白。这也是张五常说的,思考要从一片空白开始。闭起眼睛,想像一个什么都没有的世界,然后将相关的东西一件一件加进去(他老人家摄影的时候,也是这样加灯的)。

其实还有别的,比如,可参看“诗”一文。在用不在全,我就不列举了。

反正,大脑的想象力是个婴儿,她充满了潜力,但需要被take care。每个人脑子都不同,take care的方式可能也不一样,自己摸索就是了。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: