合理

百度最近惹上麻烦了。一个癌症患者死了,据说生前是看了百度推荐的医院,耽误了病情。

老实讲,单看这件事,未必是百度的错。但百度的竞价排名,不是迟早会出事的么。政治老师说,这叫做偶然中的必然,我爸则说,这叫做“冤枉来,瘟疫去”。

我一向都讨厌百度,但又曾经写过一篇小作,说它各种不地道的做法,是有合理性的。因为google迟早要回来,即使不回来,靠政治手段维持的垄断长不了。于是,今天的现金,就比将来的信誉值钱了。

高中的时候,知道世上有不平等,看很多事情都觉得不合理。后来接触了经济学,知道表面不合理的现象,背后常有合理的原因。豁然开朗。今天百度再无耻,可能在许多人心目中,那是搜索的唯一选择,那是打开大千世界大门的唯一钥匙。就好像我妈,很长一段时间都觉得主页hao123很好用,我说那是病毒,好不容易删了,她还不高兴。

面对不合理的事情,我不是说要接受,而是要看懂背后的合理性。这样,你才知道它什么时候会转变。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: