表里

年纪逐渐大了。信号之一,是会看到一些词汇,年轻人很喜欢用,而自己一笑置之。

例如这两年常见的“然并卵”。说实在,我觉得这词很没有文化,在两个意义下。第一,它并无内涵,只是缩略语,没什么前途。第二,它为没有脑子的人提供了很好的避难所。别人说什么你听不懂吗?然并卵!仿佛瞬间格调就高了起来。

可惜的是,所谓然并卵的东西,有时还是很卵有用的。最近我在学data science,深切体会到这一点。

给你一些数据,比如房子的大小、位置、年份、材料等等,要你估计一个值,比如房价。房价无非是一个数。但估计这个数可以分为两个步骤。第一步,根据那些数据,我们利用某个模型,得到放假的一个概率分布。第二步,在这个分布之中,最有可能的值,作为我们的估计值。为什么要分两步呢?固然,我们只需要第二步,而如果归纳出公式,第一步的确是可以跳过的。问题是,我们需要估计的往往不只是一个数值,而是不断重复,而且,我们需要验证这个估计是否正确,甚至,我们还想在上面发展里论。作为实用,一个房价的估值,足矣,但作为整个里论框架,整个预测的工具,第一步,蕴含着更多有用的信息,而且与其他方面的理论相联系着,它才是有生命力的。

网上有人喜欢问这类的问题:怎样才能短期提高围棋水平。甚至更暴力的:围棋怎么下才能赢。你慢慢跟他解释,围棋分布局中盘官子,历史是什么,规则是什么,手筋是什么,他劈头给你来一句:然并卵!我只想知道怎么才能赢。有些人真是很难沟通。

好比树干和树叶。我们需要的是树叶,如果只是要一片,不是问题,但从长远来讲,我们需要很多树叶,我们可能需要稳定质量的树叶,这时候,我们需要的就是一棵树。树不是我们直接需要的东西,但它才是有内在生命力的东西。反之树叶是我们直接需要的,却没有内在生命力。这种“表里”的关系在生活中十分常见。

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: