权利

最近看了点历史。

从小我就不明白,为什么曹操的“挟天子以令诸侯”这么有效。其实当时,袁绍也有这样做的可能,但他似乎不屑,于是历史狠狠地惩罚了他。为什么一个废天子这么有用呢?坚实的推导,是因为老百姓希望有皇帝。(说句题外话,澳门回归前夕,街上天天有人烧车,黑社会势力摆不平也。有人担心,有人就说,不怕的,中国人就怕没大佬,等回归了,有大佬了,就好。果然。)那老百姓为什么希望有皇帝呢?大概是习惯,大概是观念认为有了皇帝,生活容易安定,哪怕皇帝昏庸。又有说因为黄河经常泛滥,让中国人形成了国家应该统一这样的观念。哪个是哪个,我就不知道了。反正曹操是对了,而且对得不平凡。

今天没有人渴望皇帝,不过强而有力的政府还是受部分人欢迎的。而我个人认为,当前中国最需要的,是进一步清晰、稳固的权利界定。这包括经济上的产权(不要拆了我房子不给我赔钱),人身安全的权利(使人免于恐惧),法律责任的明确(责任是别人对你的权利)。任何一个新的政策方针,能够进一步保护以上权利的,就是好的,削弱以上权利的,就是不好的。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: