定型

很多年轻cc同学给我讲过一个故事。有一个古老的村庄里,每个人,都掌握一种自己的魔法。会了一个魔法以后,也无法再学第二个。

一个少年,生活得很不开心。人人都说他驽钝。因为他一个魔法都学不会。终于有一天遇到一位智者。智者说,你别不高兴。不会魔法是你的弱点,也是你的优势–因为,你还有可能学会任何魔法,而别人却没有这个可能。

后来村庄被另一帮有魔法的人进攻,眼看就要毁灭了,少年站出来,打退了敌人。他防御的方法,也正正是他多年学不会魔法的原因:他对魔法免疫。这就是他的魔法。

之所以想起这个故事,是我今天忽然意识到,自己用硬笔写的字,已经好久没有变化过风格了。好处是写出来质量稳定,坏处是,恐怕我也无法再学别的魔法了。

人的一生,要作很多次这样的选择。选择一个人结婚,选择一个城市,选择一项事业,选择一种处世的方式。有时不是选择,只是被动接受。有时是选累了,想安定下来,好像甜蜜蜜里张曼玉那样,跟曾志伟跑路走了半个地球,某天忽然在某地吃了一块好吃的炸鸡,就不想走了。变化中的感觉很好,安定中的感觉也很好。不过,安定下来,不代表以后不变。要懂得这个道理。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: