良心业主

香港人被高低价压迫由来已久。一家极具地区特色的云吞面铺、牛杂铺、粥铺,可能因为业主的大幅加租而突然宣告结业。这时就会有人出来,“打倒地产霸权”,“呼唤良心业主”。好像加租就是很无良似的。

假设你开了一间铺,每月除成本人工赚30万,租金25万,你净赚5万。忽然业主说加租到35万,你自然无法继续经营,只好结业。你会觉得他是“无良业主”。如果是良心业主应该怎么做呢?不加租,让你继续经营下去。原来良心的做法,就是人家少赚10万,让你可以赚5万。

业主加租自然是有原因的。如果35万租不出去,他就不会加到这个价。你结了业,换来的可能是一家金铺,一家手袋铺,一家护肤品铺。业主多赚了租金,而新铺同样赚钱,整个社会的总收益是上升的。是的,也许他们主要做大陆人生意,你很不爽,不过别忘了,大陆人可能也很不爽你。而解决这个矛盾的游戏规则,是市价。香港过去的繁荣,是因为自由的经济制度。总不能现在玩不过人家,就说这个规则不对吧。

你可能又说了,我的云吞面铺,是地方特色,是集体回忆,是街坊感情,关了,很可惜。是的,很可惜,但任何东西过去了都是可惜的。我父亲去世我也觉得很可惜,但我不能强迫你给帛金,虽然我很想这样做。你可惜你的云吞面铺,但谁应该来为此负责呢?若是你经营不善,或品质不佳,则是咎由自取,与人无尤。若你觉得自己的云吞面着实厉害,又是古法秘方,只是铺租太贵无法支撑,那么作为一代传人,你自然有责任将它发扬光大,方法很简单,你可以换个地方继续经营。什么?你嫌远,不肯?不是地方特色吗,不是集体回忆吗,要人家不加租时讲到口响响,要你付出的时候就缩头乌龟?

这是一个信息发达的年代,恐怕也是一个怜悯泛滥的年代。人们普遍会同情穷人,同情弱势的人,却不明白让弱势的人失败是社会自我调节的一个重要手段。

是的,我心好黑。我超过30岁了,心冷一点是应该的。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: