唐人街的中医

大概是去年这个时候,一个朋友的妈妈来多伦多玩,有点皮肤过敏,到处找“强力无比膏”都找不到。有一天我走过唐人街,就顺便帮忙看了看,结果在一家比较大的药铺里找到了。

这几个月来一直都睡不好。其实每年都这样。回广州在母后的监督下,生活比较有规律,睡得就好,回到美国或者加拿大,几个月以后就开始一片混乱。睡不着有时就吃褪黑素,可那玩意虽说没啥副作用,吃多了心脏会莫名其妙地不舒服。于是前晚就没有吃,眼光光熬到5点多才睡着。昨天早上起来,气管开始不舒服。

不舒服也得出门,刚好昨天是学生期中考。我顺便去唐人街附近一个诊所,开单子做个身体检查(学校、唐人街、诊所三者很近)。那是移民的一个要求。谁知排队要排几个小时,我登记完,就跑去唐人街吃了个饭。吃完饭,就跑去药铺,想买点秋梨膏润一下肺。我有多年咳嗽经验,乱七八糟的东西知道不少。去的就是前面说那个药铺。

我进门,问老板秋梨膏在哪里,她指了给我看。然后另一个女店员问我,哪里不舒服,干嘛吃秋梨膏。我就说我喉咙一带不太舒服。她叫我伸个舌头给她看看。这时我才发现她穿着白色大褂。接着她问我要不要进里面把把脉。于是我就跟着进去了。

我对中医是相信的,因为我见过厉害的中医。网上很多人说中医不科学,然而他们并不懂什么是科学。不是有实验室有仪器有数据才是科学。根据我阅读张五常“经济解释”第一卷第一章的理解,科学是基于事实,找到规律以后,提出可证伪的假说。假说没有被事实所推翻,就算是被验证了。至于假说本身是否听起来荒谬,并不重要。好的中医推断能力是可以很准的。

把完脉,问了下生活习惯(晚上踢不踢被子、睡觉是否口干之类、容不容易发脾气之类),医生说我这个虚那个虚,反正就是要调理。我跟医生说,爱发脾气可能是性格问题吧。她说脾气的来源是身体不舒服,人再有修养,也只能抑制一下,有时在外对人很礼貌,回到家可能就脾气很臭。

乱七八糟的事情说了不少,比如霍英东的秘书,80多岁,每次孙子从英国回来叫他喝茶,他都不想去,可是孙子难得回来,又只好去一下。后来调理了,叫他喝茶,穿上鞋子就可以走。

她说,有的病人对她说,医生,我都看不出来你60岁啊。

60岁?“医生,” 我说,“我看你样子以为你只有40多啊。”

“我60了,我女儿比你还大呢。”

开了药,药铺帮忙煎好,6付,共12袋,120刀。现阶段每天喝两袋,将来情况好转了,可以减少为每天一袋甚至半袋。效果如何还不知道,目前看来还是靠谱的。

药铺在唐人街的宏泰行,医生姓毕,逢2,3,5,6,7开诊。

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: