惜无面目

金志文上我是歌手踢馆失败,耳帝评论曰,唱功很好,但一开口就败了,败在相貌。

唱功好,没有缺点,是技术上的。唱歌是为了没有缺点吗?那是伴唱。歌手,要让大家记住。

张五常写过一篇“学术发展要有自己的文化面目”,以下是一小段:

昔日我以英文发表的《佃农理论》、《蜜蜂神话》、《座位票价》等,很有点西湾河太宁街的味道,有太宁街的文化面目,但有谁懂得呢?

面目是风格,是个性,是一种独特的品味。昔日吴琚写米芾的书法,可以乱真,也写得实在好。后人大赞之余,其中一位泼冷水,说:惜无面目!

我们摆自己在世上,不是为了让人纠不出错,而是要用自己的方式去理解这个世界,用自己的理解去做事情。就像看高手的棋谱,这一步一看就是马晓春的棋,这一步是李昌镐的。能做到这一步的,寥寥可数,但却让人神往。我认识一个人,当年偷渡去香港,游泳过去的。他告诉我,当时一片漆黑,不知已经游了多远,也不知前面还有多远,唯有香港那边射来的一点点灯光,他就朝着那点光,游啊游,游啊游,忽然,就到了。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: