简单

我是一个对于声音比较敏感的人。

最近忽然想起自己应该学会一点编程。工欲善其事,必先利其器,这么难得找到个可以花钱的机会,连忙上网看看有什么好用的机械键盘。自然,这都是各有各说的。用的人说很爽,不用的人说那是zb,莫衷一是。

然后,我在网上找到了一个软件,叫做tickeys, 打开以后,每按一个键都可以发出类似机械键盘的声音。我自己本身的键盘虽然是薄膜的,但有接近机械的手感。两者配合之下,还算不错。

然而这个软件还是不够好,因为声音有延迟。尽管是难以形容的,可能是0.1秒,但依然可以感觉得到,就这一丝丝的差距,让我无法喜爱。

那个软件除了模仿机械硬盘,打字机,还有三个选项,分别是冒泡、剑气,以及钢琴。键盘和打字机的声音和声调从0到100随便你调。这显示出这位产品经理的平庸,以为多就是好,却没有好好想一下,如何少而精地奠定产品地位。

昨天提到成本,今天说少而精,两件事情都让我想起,以前黎智英的文章。当年他做佐丹奴,对一件衣服可以了如指掌。拿起一件衣服,看材料针线,翻来翻去几下,就可以算出它成本是多少。知道成本有什么用?知道成本做生意,就好像睁开眼睛打架。你未必会赢,但肯定赢得过蒙着眼睛的人。再说少而精,他曾经举过一个例子,一个日本的拉面店,经营不善,后来改变策略,用全部的精力去钻研猪骨汤面,味道越来越好,客人也越来越多。到最后,这家店只卖猪骨汤面,依然赚得盆满钵满。

类似的故事,黎智英书中还讲过很多。都是些简单的道理,但有具体的例子,才会知道简单的道理可以走多远。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: