成本

从商业角度看,在博客上码字,是非常慷慨的行为。有时短短一篇,我要想几个小时。至今我依然愿意,一方面是兴趣,之前做学术研究,想到什么拿出来得意一番,不会考虑有什么回报。另一方面,我暂时未有贩卖这些东西的场所。在不久的将来我若投身业界,就未必写这么多了。

很多人在网上总结的张小龙演讲。有些写得很长。长不是问题,但得深刻。我也来总结一下吧。

先来第三点:好的产品是用完就走。举个例,嫖妓。固然,洗个澡在所难免,有些公子喜欢留下来谈谈心。但那是用户自愿。哪位佳丽如果不让人走,下次可就没交易了。

互联网的免费产品,用户pay的是注意力。所有广告,都是“偷”了用户一点点的注意力进行谋利。这并无不可,但不要误认为是零成本。注意力之价并不低。张小龙开发微信的思路,对这一点认识充分。第四点的“商业化于无形”,也是基于这一点认识:耗费用户尽可能少的注意力来谋利。

第一点,“一切以用户价值为依归”,有一半也是基于上述认识。另一半,也是对成本的深刻认识。例如不搞白名单,不搞特权。因为这是牺牲一部分用户的利益,来获得另一部分用户的利益。后者往往可以反映于数据,前者却容易被忽略,故只依赖数据的决策者,最易犯此错误。第二点“让创造发挥价值”,是建立好的环境,降低创造的成本。

所以总的来讲,张小龙的演讲,就是在解释成本二字。btw,懂得成本二字,是可以独霸天下的。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: