网红市长

中国经济周刊报导黄奇帆,肯定他经济上的贡献,也顺便澄清下之前薄的事件与他无关。我对此周刊的背景不了解。希望这是黄市长步步高升的先兆。此乃苍生之福。

黄奇帆认为,政府是职责造环境,创造低成本的投资环境,经济自然发展。比起什么四万亿的政府主导投资,境界高出不少。

作为主政者,他也对市场房展方向作一些干预,例如减少发展产能过剩产业,或者反对p2p金融。这些做法似乎有违自由经济的原则,其实不然。自由经济认为,市场比官员更聪明。一般而言这是对的。然而在此处,市场的行为源于另一些政策的误导,所以官员如果能力够强,是可以作出比市场更好的决策。

说个细节问题,为什么网上购物如此红火,p2p金融却一塌糊涂?原因很简单。市集、商场的作用,是方便买卖双方寻找各自所需,网络平台,一个安全的支付系统,加上一个比较可靠的评价系统,就可以代替并且成本更低。金融却不同,银行的存在并非只为了让借、贷双方找到对家,它还提供评估风险的功能。借、贷利率的差价是银行的利润,坏账是银行风险评估得好不好的成绩单,前者弥补后者。而p2p这个方式,无法有效评估风险。所以这不是一个可以节省成本的方式。

btw,文中引用了张五常对黄市长的评价,借以给黄市长抹点金。记忆中,张五常称赞过的人,还有王岐山、习近平。但也还有薄熙来、李春城、孙平。天下牛人很多,也不是每个运气都好。做人记住要谦卑,至少做中国人是这样。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: