如何推广围棋

围棋的推广困难,因为这是个小众的活动。

这个观点,似是而非。

象棋是否小众?相比而言,大众得多。街头巷尾,老头围着下,其实都很臭。

唱歌够大众了吧。五音不全的人多了去了。在专业人眼中看,小众。一般人看,大众。

五子棋,也挺大众的。我很晚才知道,专业五子棋可以下这么复杂,这么久。在专业眼中看来,我下的五子棋,恐怕是屁一样的存在吧。

围棋相比之下,下的人少。为什么?不是因为难,因为以上三个例子,要做的好都很难,但只要做到一点点,让人觉得有参与的感觉,就可以大众了。围棋的困难是下一盘要很久。19乘19,至少得铺满了才算完,好歹也要1个小时,手也累。想清楚问题,答案就很简单:推广9乘9的围棋。5乘5当然更快,但太无聊。

抽象一点:小众的东西要变成大众,必须增强参与感;而参与感的增强,在于(正面)反馈周期的缩短。微信为什么成功,连老人家都愿意用?一装上,马上可以跟人对话了。年轻人也许可以玩出很多别的功能,道理就跟专业和业余棋手的区别。都是重要的。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: