源于生活

我常常都怀疑自己的blog有没有人来看。不过就算没人看,我也照样写得挺开心。最近一年里有好多次,一天访问量超过20(是的,通常都是单位数),点开一看,都是来看我的“维多利亚2”战记。那篇东东其实一般,没玩过看看倒还有点意思。

可能因为我缺乏安全感,我喜欢用不变的理论解释变化的现象。当然不是绝对不变。最近常常思考互联网中各种现象。昨晚pp解答了我一个疑惑:为什么网易明明可以用网页浏览,却要做app呢?因为app可以留住人。但长远来讲这个方法是否最有效率?我指整体的效率。我还是没想明白。经济学的功底还是不够啊。

微信是近年互联网产品中的佼佼者了。有人说它产生了需求,我不是这么看。需求本来就在那,价格下跌,需求量上升而已。有点虚了,说具体的:你喜欢跟你的朋友唠嗑,这是需求。路途远、电话费贵,这是价格。微信的出现,大大减低了这价格,所以需求量增加了。但需求本来就在那。所以智能手机时代互联网会怎么走?预测固然是困难的,但有一点,它的根源是人的生活。比如说今天中国人可能每天花30分钟玩微信。是无端端增加了30分钟的生活内容吗?非也,而是原本生活中的一部分被微信代替了而已。这些被代替的部分,包括原本也在做但代价较高的,和原本因为代价过高而没有做的。长远而言,人的生活需求固然也会随时代而变,但相对是稳定的。理解人的生活才会理解互联网。

 

廣告

2 則迴響 (+add yours?)

  1. la vie
    二月 14, 2016 @ 17:16:38

    经常看你的 blog, 但是是用 rss 阅读器看的, 所以可能没贡献访问量? 或许还有其它许多人这样吧.

  2. discreter
    二月 14, 2016 @ 17:18:13

    多谢支持~~

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: