最近的状态

最近都在思考今后的路向。30岁才决定转行,有点迷茫是正常的吧。

我之前也反思过当年做数学方法上的错误。现在看回去倒是清楚多了,可为什么要现在才清楚呢?

恐怕是转行带来的危机感,让自己不得不主动思考许多问题。换言之,数学是我的comfort zone. 而当初从做数学到不做数学,最关键的一个转折点,就是当我被人批评这样不是那样不是的时候,我忽然意识到,原来多年来我都没有被这个世界judge过. 有句话叫做,文明是挑战与对挑战的反应(换而言之,没有新的挑战,即使时间长,文明的发展也可以忽略不计。见仁见智了。)套用过来,我多年来没有受过什么挑战,人的确没什么进步。这让我很恐慌,因为时间在不停地流走。我害怕变得软弱而一事无成。

也并非所有人都需要在外部的反馈中进步。个性使然,我是一个需要鼓励和批评的人,而研究的反馈周期较长,反馈力也不强。这一点意识是重要的,它有定场的作用:在未来的3-5年中,我恐怕还会遇到很多困难。这一点意识将时刻提醒我,这些困难是我自己找的,因为我的生命需要它们。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: