自私是普遍的

很多年前有人问过:如果我送你100块,和送你价格100块的礼物,前者价值肯定高于后者。为什么大家倾向于送礼物?

曾经我的答案是:因为后者附加了送礼者挑选礼物的信息,价值可能高于前者。

然而这并不令人满意:送礼者大可送钱,同时告诉收礼者某商品的信息,让收礼者自行选择。

现在的答案是:送你100块的礼物,比如说衣服好了,我可以看到你穿。我对你带来的好处可以被recognized。送钱则不能。

是的,自私是普遍存在的,表现的方式可能很温馨。

这“残酷”的思考并非无益。比如,当你想募捐的时候,让捐赠者的贡献可以被量度,效果就会增强。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: