会做人

有人在网上讨论“中国式让梨”。记忆中,“孔融让梨”教会我的,是虚伪。每当拿着零食,大人就会问,给我吃一点好不好啊?我都说好,因为他们不会要。

大人们都很蠢。他们不知小孩子有多聪明。

孔融让梨的故事,在古代,传递的是等级制度。这是一个需要靠教育来维持的制度,在很长一段时间维持了中国的发达。在今日,是要教小孩子会做人。无论你有多屌,不会做人,终究会被拍死。

被灌输的感觉,很讨厌。但躲是没有用的。我永远都记得那个故事:那些支持无政府主义的人推翻了政府。有些不得不处理的日常事务,于是建立了一个机构去管。结果,这个机构成为了更差的政府。

所以请问,怎样才是“会做人”?

首先你要爱每一个人。无非都是想过得好一点,大家都不容易。然后,在不损害自己的前提下,尽量给他人利益。这包括两点。1,了解别人想要什么。2,帮人发掘潜在的利益。

btw,这两点做得牛逼,可以赚很多很多钱。

那遇到坏人怎么办?化敌为友是上策。充分利用上述第二点,找到大家都有赚的方案。万一找不到,或有些人就是要跟你过不去,那就行中策,轻轻躲开,让拳头打在棉花上。万一还是没办法呢?那就坚决回击,但不可滥战。只需要让攻击你的人知道,攻击你的成本高于其他选项,就可以收兵了。有时对手杀红了眼,明知吃亏就是要搞你,这时要软硬兼施,用谦卑的态度重重地进行提醒。

例外还是有的。这里就不讨论了。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: