收入是一连串事件

可能天生有点表演欲,我常想象自己在跟华附的小孩子讲课。

这天的主题是,资本。

根据费沙的利息理论,一切收入都是利息。产生利息的叫做资本。这我12年前就知道,一直半懂不懂。

怎么跟小孩子说?一开始我说,比如你在公司打工,一个月5000,这是你的收入。我讲这些,是打算下一句里话锋一转,说,你的知识是资本,这5000是资本的利息。

然而,我转不过去。受张五常影响,思考要从一片空白开始。在讲收入的时候,我的脑子里只有收入。怎么忽然冒出一个资本来?怎么来的?

灵光一闪,只能这么接:你可能习惯,打工每个月领固定的薪水。但事实上这一切很有意思。这个月你拿了5000,下个月如无意外又是5000,下下个月还是。当然有可能会加工资或者炒鱿鱼,但不是经常。这个收入如此稳定,是什么力量让你产生这么稳定的收入?必然是个稳定的力量。那就是你的知识!因为你的知识是不会跑掉的,你懂了就是懂了。它是稳定的,可以持续为老板服务,有稳定的产出,所以,你的收入也就稳定了。

然后举土地作第二个例子,然后总结、一般化,资本的概念就自然出来。

我一直以为,费沙的意思是,收入不是一下子发生,像种果树一样,每天都在变,每个变化都在当下影响了你对将来的预期,所以变的瞬间,收入就应该算进去。既然收入不是一下子,不同时间点的收入如何比较和加减?利息就引入了。

而现在我的理解是:收入是一连串事件,一连串事件背后必有“主谋”。这主谋便是资本。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: