懂得生活

最近想upgrade下自己的资讯来源。在豌豆荚一览上刷了些喜欢的应用,无意中看到本叫做“中国是部金融史”的书的介绍。找来看,看了大半,觉得还是水了些。L说,好的东西还是在经典里面。看经济嘛,还是听听张五常怎么说。可是老头子平时不怎么看书。找来找去,他就推荐过那么几本经济学巨著。包括亚当斯密的国富论、费沙的利息理论、马歇尔的经济学原理,以及弗里德曼的价格理论。

于是我找了本国富论来看。作为经典的著作,中译还是相当靠谱的,不过还是比不过英文的好看。(btw,科斯的“社会成本问题”中译实在是太太太太太差了,老子忍不住自己要译一遍,目前只完成了20%。会不断update,在本博“经济学”的类别中可以找到。)

须知道,国富论是经济学的始祖,也就是说,写的时候还没有所谓经济学。所以写的时候,不存在什么既有的框架和术语。作者会跟你讲一些故事,然后告诉你,你看,这里的规律不就是这么回事么。这本书有意思的地方,就是作者的风格。他知识面很广博,好像什么话题都知道(虽然据说某些资料有误,不过无伤大雅)。看的时候有很充实的感觉。固然主要是建立理论,但在例子和支线上的处理,也是不紧不慢交待得很清楚。如果你看的时候想尽快知道他的中心思想,可能觉得他罗里吧嗦,可是如果你作点思想准备,接受这种风格,享受这个过程,会感受到一种少有的愉悦。

张五常说,这是大学问。作者智商不算特高,不玩技术取巧,纯粹在日常的事情中看到简明而深刻的道理。在翻译科斯的文章时,我也有类似的感受。科斯有时也很啰嗦,理论讲得也很浅,但内容充实,有一种沉着的快感,让你看完觉得“天下的事情不就是这么简单一回事么”。斯密是英国人,科斯也是英国人。张五常在评价斯密的时候,说他有英国人的好传统,我想他的评价也无意中包括了科斯。

刚才我刷知乎,有人介绍如何写文章有画面感。那些小说里沉闷的景物或人物描写,从前我是耐不下性子去看的。而在刚才,我居然看得进去了,不但看得进去,还觉得很享受。在那一刻,我可以完全将心境平静下来,无视时间的催促,世界也仿佛变得很安静。我是被感染了吗?大师的感染,不在知识的传授,而在于,你会跟上他思考的节奏。

虽然fb的创办人说,完成比完美重要。但这句话并非放诸四海而皆准。网络是新兴事物,知识的进步很快故贬值得也快,所以将一些事情做完美可能并不值得。这也一定程度解释了世人常见的浮躁,其实,浮躁是有道理的。但是,我们决不可因此而给了自己借口,习惯了做事马虎,不懂装懂,或者囫囵吞枣。这样,我们会丧失很多真实世界带来的沉着美感,并因此丧失了热情和好奇心。生命的质量在于体验,而每个体验的质量,会因为我们对细节的把握和洞察而相去甚远。这种把握和洞察,固执固然可能有一定帮助,但根本上来自于一种乐观的精神,相信世上万物无论大小,都暗藏着令人欣喜或感动的元素。就如我之前比较吴清源和马晓春,马害怕智力上被人嘲笑,吴却乐于发现棋盘上未知的奥秘。后者才是懂得生活的人。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: