慢读

从初中开始我才认真地读一些书,常被困扰的一点是速度慢。那时候给自己的目标是1分钟一页,通常是读小说。这导致我很长一段时间内都是中途半端:既达不到这个速度,又无法理解书中内容,除非是很让我感兴趣的书。至今我的阅读能力都非常一般,幸好有些别的优势,才使得我没有因此落后太多。但阅读得少,长远来讲还是阻碍一个人的发展。

今天我忽然领悟到,这个问题有一个很好的解决方法。就是规定自己一定要读得慢。不是可以慢,是必须慢。只有这样,才能放下时刻想加快速度的欲念,将注意力集中在理解上。

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: