围棋的胜负

n年前我帮皮同学写过一篇公选课的期末论文,叫做围棋胜负观。当时徐莹在北大开课教围棋。

这么多年过去了,我对胜负的理解又多了一层。其实最迷惑的,是这个词汇本身。

胜负的第一层意思,是胜负带来的后果,比如奖金、荣誉,还有对自我的肯定。但胜负还有第二层意思。

假设你躲进深山,自给自足,闲来无事,下围棋。这时,没有对手,也就没有输赢了。固然你可以左手跟右手下,不过输赢都是你自己,没有任何后果。但此时,第二层意义的胜负还是存在的:比如这步棋,是飞还是跳,是攻击还是防守,你琢磨个半天,看哪一步更好。思考的根源在于好坏,好坏的根源在于胜负。在深山中,胜负依然存在,不但存在,还是你自娱自乐的根本。胜负的第二层意思,是使一切努力和思考变得有意义而不荒诞的基础。

第一层重要,还是第二层重要?这不是重要的问题。重要的是,当你做事情的时候,到底是为了哪一层。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: