吴清源与马晓春

其实我觉得吴清源以后最厉害的棋手是马晓春。为什么这么说就不解释了,我水平不高,可能不知天高地厚。而我的观点来源也只是两人的棋评。

同样是天才型棋手,马晓春跟吴清源有一个很主要的差距。吴清源对棋的态度,用张五常的话说,是“走进了学问的天地中”。他内心有一种很强烈的欲望,要理解“围棋到底为什么”。因此即使到了80岁,还在开创“二十一世纪的下法”。

而马晓春,自己也说过不喜欢围棋,只是人活着需要一个专长。即使撇除因比赛不顺而导致的悲观情绪,这也不像是吴清源会说出的话。个人认为,马晓春享受的不是围棋本身,而是智力超群的快感。当他稍有领先,常常变得好像不会下棋,招法十分保守,怕冒险。领先的棋因冒险而输掉,智慧上受到的嘲弄他恐怕承受不了。

吴清源,胡荣华,都因为不断的创新而经久不衰。但我觉得更重要的是,他们真正在享受自己的事业。

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: