为什么会有app

在我还没有接触电脑这玩具之前,一切买回来的电器或电子产品,功能都是跟硬件捆绑的,这似乎理所当然。

软体跟硬体的分离,是一个聪明的做法。本质上,这是一个制度。这个制度,可以让改进电脑功能的脑子最大限度地发挥作用。软体的存在,也似乎理所当然。

接着,有了互联网。

我现在每天的生活,基本是离不开google的。有人说,因为google方便。这不是准确的描述。所谓方便,是你已知你可以做什么,而google提供了成本较低的方法。但一个搜索引擎的伟大之处,在于提供信息的深度。

比如某一天,你忽然想去买沙发。首先,你google看了下沙发的最新款式和评价,或者找到一个好的家具店。接着,你google地图看怎么开车去,然后,又查看一下附近有什么好吃的,买完可以顺便去吃。你找到一个烤肉店,但担心吃完会胖,于是又查一下有什么好的减肥药。然后通过看减肥药你无意中发现某女明星因为吃减肥药进了医院,然后你又搜索她的新闻。这么搜啊搜啊,最后你不去买沙发了,在家看起了琅琊榜。也许发现琅琊榜不是一个很了不起的成就,但这个故事里头,每当你满足了自己一个需求,又会产生基于这个需求的下一个需求,如此,是一个利滚利的过程。而对于这种指数级增长的需求,只有google加上无数网站这种模式,才是最有效的方法。这个故事里,你最终看到的只是琅琊榜。但可能后来的某一天,你找到的却是价值百倍的东西。相比之下,固定的几个大网站可以提供的信息量和对需求的满足,是不能相比的。

接着,乔布斯发明了iphone,移动互联网成为了主流。手机的功能,在于app,当然,如果你上网依然可以做到google能做到的功能。app分两种。第一种是非网络的,比如愤怒的小鸟。第二种是帮助你获得网络信息的,比如网易新闻的app。为什么会有后面的这种app呢?在pc上,我们不会为了看网易的新闻专门装一个软件。上网看就是了。这里有两个原因。第一,手机输入不便,第二,户外流量有成本,包括要钱或者有些地方没网。有些信息需要离线下好在公车上看。换种说法,如果这两个问题不再是问题,第二种的app是不需要存在的。有网站足矣。

好,现在游戏开始了。你在地球上发明了核电技术。现在人类科技进步你来到月球生活,却因为某些原因这里只能烧煤发电。请问,思考的重点在哪里?

显然,目前你只能妥协,烧煤,但心中时刻记着核电,一有机会的就那个方向冲。app的缺点显然易见,它没有了之前google那种利滚利的好处。但这种缺点不会困扰我们,因为玩手机的时间,通常是不便用电脑的。没有比较就没有不满。

以上内容是看完猫影关于贵荚一览一篇转帖后的感想。今后如何自然无人可知。十年后,估计无线网络成本会大跌。说不定某高手解决了手机输入难的问题。这样第二类app的存在也就不一定有必要了。当然这个问题解决估计非常难,而在解决之前,盯着app与google的差距进行发展,是作战的要领。(此文没有将个人信息的安全性考虑进去,比如用fb的app跟网页,会不会有所差别。笔者估计这不是很大的问题)

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: