用不着那么平坦

无意中看到了大小s05年的一集“娱乐百分百”。那集之所以会被剪下,皆因大s随口说出了跟蓝正龙分手。

这节目当年在北大偶尔也会看。有段时间大s出了本“美容大王”,小s见到她打招呼都说“大王好”。阿良觉得特别逗。

前段有一集康熙,回忆当年,小s原来主持了差不多十年的娱乐百分百。还说,当年八大电视台(不是八间大的,八大是一个名字)就是靠她跟大s重振雄风的。蔡康永还在一旁笑她:你看你这话听着多可怜。

今天看来,那节目好有意思。就像两个姐妹在聊天,事实上也是,却很容易就看进去了。

这算是个成功的节目。然而不容易被复制:光是两姐妹这一点就不容易。然而,要将特色转化成效果,想必作了多番尝试和努力。

我们常常想从成功的人身上学到东西,无非也就是希望复制成功的模式,却发现他们总有某些“独门武器”,让复制根本行不通。于是,人生好像遇到了“隐形的玻璃天花板”。你看到高处,却总是达不到。

然而,这根本是错误的思路。我不敢说所有成功都特殊。但一方面,有意思的成功往往都特殊,另一方面,这并不值得悲观,因为人都有自己的特殊性。按着自己的特色,努力而又勇敢地走下去,才会走出自己都没想过的路来。这注定不是平坦的,但是,有意思的人生,也用不着那么平坦。

要特别注意的一点,是懂得如何“努力”:不要以别人定下的框架去衡量自己的achievement. 别人的话要听,听很多,但自己要有自己的尺子,可以调教,但必须是自己的。这样会走点弯路,但走得远。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: