优越感的维持

经济学认为,如果一个完全竞争的市场,任何人都无利可图。原因很简单,只要有一点利,就会有新人加入,冲淡利润空间。真实世界当然还是有大量的人在市场上图利。为什么呢?当年张五常博士口试就栽在这一题上。

那到底为什么呢?有人说,因为真实世界的市场不是完全竞争的。比如,没有充分的人口去冲淡所有市场的利润空间。这自然是对的,但太没有意思了。

事实上,上面的模型假设每个人都是一模一样的。这固然不可能。不同的人有不同的情况,于是生产同一件产品,有不同的成本。比如你是面包达人,做面包又快又好,成本比所有人低。这个成本的差距,就保护了你的利润。有时不一定需要特长。比如人人忙着炒股票盖房子,你特有空,这样做面包成本也会比别人低,也可以在竞争中胜出。这叫做“比较优势”。也许你不喜欢这种“优势”,而喜欢炒股炒房。但这里的胜出是一个客观的现象,没有好坏的判断。

我最近发现很多人,包括我身边的人,或者电视上网络上的名人,他们其实都是以某种形式的优越感在支持着自己的信念。对优越感的维持,有人选择对自己订很高的目标然后鞭策自己一一做到。这其实并不明智。长期而言优越感的建立和维持,需要长期存在的优势,那就是你在某件事情上比别人更低的成本。发现它,尽可能使用,才是王道。另外,不要忘记了精力是稀缺的资源,换言之,它的成本是很高的。

(编后:写完,看到范玮琪在巴黎恐袭后微博晒娃被骂。骂人的网军,大多时间成本低。同时人生可能一无所长,靠骂人获得优越感。利用“时间”上的低成本优势,去浇灌自己的优越感,合理得厉害。)

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: