尊重

我认识一个人,她告诉我,很讨厌另一个朋友。

那个朋友很土,从国内来到加拿大,崇洋媚外,喜欢买名牌回国显摆,同时,一分钱的慈善都不曾做。见识少,却爱面子。没去过星巴克,又不懂装懂,跟别人说,我知道啊,那个地方可以吃自助餐。

当时我只是浅浅地安慰一下她。这不是我的强项。

过了一年,我终于明白她的痛苦:她讨厌俗气的人,但这种人又充斥在生活当中,甚至影响着你。有时为了生活,你不得不屈服,附和他们。

今天我顿悟了,有点像“不是风动幡动,只是仁者心动”的那种顿悟:你要尊重他人。他们有自己的价值观,并以此价值观进行选择的权利。真正明白这点,你就不会害怕,因而也不会生气。

想像一下:她可能在乡下有年迈的双亲,辛苦将她养大并送出国外。在一些落后的地方,人们的确会根据你身上的牌子而衡量你。以名牌给父母长脸,是孝顺之举。至于慈善,无非是舍弃自己的享受换取他人的享受,本身就未必一定就是好事,可能多给几百块父母来得实际,更何况慈善组织效率也未必很高。至于星巴克的误会,可能她从小就受人白眼,习惯将自尊撑得很大,说白了就是死要面子,但毕竟也没有带来什么伤害。

换个角度,事情变得可以理解。当然这种可能性不大。但你能保证没有一个理由么?为什么要尊重他人,因为别人背后的故事,你也许并不知道。

这也是我喜欢蔡康永的一个原因,他懂得尊重别人。这也是我喜欢国外的原因:在这里,人们普遍获得更多的尊重。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: