捷径

有些文章我以前可能写过了,随着时日的推移有多了新的理解,加一点点东西又重新写一篇。

我记得高中的时候来了个新同桌,是别的中学来的。那段时间我整天咳嗽,晚自习的时候都在打快译通上的无聊游戏。但是,期中考我还是考的不错。同桌说,为什么你好像学得很轻松,但成绩就跟我差不多。其实我也不知道。

从小学我的数学成绩就在最前面。我见过很多比我努力的人,一天到晚拿着一本书做题。但跟他们讲两三句话就知道,他们再努力也不可能比我好。也许这样说很让人讨厌,可惜这是事实。而我也受到了“惩罚”。随着年龄增长,我们所接触的学科越来越多,也包括各种社会知识。我不可能在任何方面都比人好,于是很容易就进入了一种迷茫的状态。也许就好像乾卦里面,在见龙在田和飞龙在天之间,有朝乾夕惕和或跃在渊两个阶段。

一方面如果你过于迷信自己的天赋,在很多其他方面会没有了主意,因为你不可能在多数地方都有天赋。另一方面如果你只认努力一途,上面的经验告诉我们,你可以做得不错但不可能大有前途。重点在哪里呢?在于互动。和你想要的目标互动。

比如写字,你要感受纸张给笔尖的反作用力,作为你下一秒移动和用力的准则。比如打乒乓球,你要感受球对球拍的作用力,作为你用力大小和方向的标准。比如跟人交往,你也要感受对方的感受,从而作出适当的判断和反应。看上去这多么显然:如果你不知道来球的轻重,只用自己的方式乱打一气,又怎么可能打得好?但不懂这个道理的人,比比皆是,我也是刚刚才明白。

失眠的时候,感受自己的呼吸。跑步的时候,感受自己的双脚。背单词的时候,感受每个词根给你的感觉。这样的例子多不胜数,而且一理通百理明。只要你在这个角度去努力,很容易可以在很多方面做得很好。当然,我不排除你需要天赋。

这个世界是需要捷径的。不相信捷径而只相信努力的,是懒于寻找捷径。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: