如何五年赚到100万(3)

上文讲到,如果年薪10万,一年存5万很难,如果年薪15万则容易得多.但即使如此也是难以为继.

因为目标是5年100万.第一年的目标定为5万,是因为预期后面会容易些. 按比例来说,5年的目标分别是5,10,15,25,45.  要存5万可以靠高薪,但到了15万,就不可能了.

其实五年100万这个目标,是萧若元节目中讲过的.当时他说的是90万,港币.加元来讲大概是14、5万,这倒是个可以达到的目标。

anyway,是不是100万不重要,重要的是,怎样可以使资产不断增值。世上并没有免费午餐,一切收入都是某种意义上的利息。

假设社会上的平均投资回报率是5%(实际利息也), 而你在银行任职一年收入15万。你可以认为你自己,作为一项资产,价值是300万(15除以5%)。

而假设你手头上还有额外的100万,你拿去投资,一年赚了7%,你可以认为,多出来的2%是你知识的回报。换而言之,你的投资知识价值40万(2万除以5%)。然而这样的估价是很不靠谱的。因为假设你手上有500万而不是100万,同样的投资基本也是赚7%,这时你的知识让你多赚了10万,所以它的价值是200万。

这就是为什么会有金融市场,因为每样资产的估价有差异而且在不断改变,而资金是应该流入回报率较高的地方。投机者是加速这种流动的人。他们的奖品是投机的获利,间接带来对社会的贡献。

说回自己。要提高收入,本质上讲就是提高自己作为一项资本的价值。资本的价值是一个tautological的产物:你是先看到收入再除以利率,算出自己的资产价值是多少。不过,我们还是可以通过观察社会的现象,看到人力资产价值上升的方法。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: