故事(2)

康熙王朝里面(或可能是雍正王朝),我觉得康熙最帅的一幕,不是用各种帝皇术拆散八皇子党,或者帮助雍正登位,而是一件很小的事情。

康熙晚年,众皇子争宠。康熙可是头痛不已。有次某皇子又来告状了,康熙说,我现在没空,十九阿哥病了,我要去看看。

皇子自然不肯,继续吵着要告状。康熙继续推托。如是再三,康熙终于怒了:你听不听到,你的十九弟病了,我要去看看他。

一个老皇帝,坚定地要去做一件事情,虽然很小。坚定来自何方?不是性格的偏执,也不是权位,而是对价值的判断。我很小就知道有很多东西比钱重要。当初选择做数学,有点这个原因。现在看来可能选错了,因为我完全可以赚很多钱,再去追求钱以上的东西。but anyway, 有些事情是不能拿钱来计算的。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: