优雅(3)

有时候,我们要明白自己的角色,自己作为旁观者的角色。

听上去很冷血,旁观者,袖手旁观吗?然而你一腔热血地告诉别人,该如何如何,又怎么样?别人会听?可能人家连问都没有问。你说了很多,却打不中,到头来,你还是个旁观者。

智慧就是你知道结果,再决定过程。现在你知道自己是旁观者了,那应该怎样做?

给人适当的建议。不要越界,忽略了对方的优点和缺点。对方的优点,指他的能力(很可能在你之上),或者对事情比你了解得多。缺点,指他的隐私,或不愿意面对的现实。你没有义务,有时甚至没有资格,跟人家说真话。

真的冷血吗?也不是的。等到遇到一个机会,你不是一个旁观者的时候,才将热血和智慧倾泻而出吧。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: