优雅(2)

最近看易经,颇有意思。比如乾卦,特点是像春夏秋冬那样运行不息。比喻作一条龙,有六个阶段。一是潜龙,没到发挥的时候不要乱动。二是龙到田上,好比崭露头角。三是过了崭露头角的阶段,需要不懈努力又保持警惕。四是快到发达了,但要有灵活的心态,进可攻退可守。五是飞龙在天,终于迎来黄金时代。六是亢龙有悔,过了火,该退下来了。

易经有些东西看似模棱两可,是否真的有预测能力,不知道。但世事皆有规律。有时候需要冲前,有时需要退后,有时需要等待,有时需要警惕。你再聪明,逆势而行,都很困难。常有人说,知不可为而为之,但乔布斯发明iphone,汉武帝打匈奴,真是不可为吗?是天下人以为不可为而已。所以,不可为而为之,不要乱解。

优雅的人,不会因一时的贪嗔痴而行为不当。说来容易,但为什么可以做到?不是所谓有修为,而是他们看得清楚。多年前问张五常,怎样做到“笔无杀伐声”,他说,“笔有杀伐声”是因为对世事一知半解。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: