减肥理论

减肥理论有很多,例如我之前进行过的低碳减肥法,理论就非常特别。我能理解的只有简单的:当摄入量高于消耗量,就变胖,反之就变瘦。体重是一个均衡的结果。体重越高,同样的活动就消耗更多的能量。所以如果你今天开始暴食,体重会上升,但到了一定程度后,你的消耗量也会提高到同样水平,两者平衡后体重也就平衡了。

摄入量无非就是食物的卡路里。但按照低碳减肥法的理论,消化食物所消耗的能量,往往不能反映在食物的卡路里上。因此,同样的卡路里,要避免摄入容易消化和吸收的。例如谷物,应该尽量吃粗粮。低碳减肥法的理论,根据我的理解,就是将碳水化合物的摄入减到很低,导致身体摄入的营养不平衡,需要大量能量去转化,而达到减肥的效果。但对身体是否有害,尚未定论。

消耗量方面,运动固然可以增加消耗,但不可忽略的另一点是新陈代谢的快慢。例如不吃早餐,身体会收到“饥荒”的讯号而自动减低新陈代谢的速度,因而减少了消耗。结果可能反而胖了。另外,一天内摄取食物的分布也很重要。如果不平均,那么吃多的那餐体内热量过多会转化为脂肪,而吃少的那餐身体减低新陈代谢,结果当然也是变胖。

提高新陈代谢率的方法,一个肌肉训练,既在运动后的一到两天内有用,肌肉增加也长期提高身体的代谢率。另一个是摄入咖啡、茶或辣椒等食物。不过体重到底是均衡的结果,因此如果不能坚持的方法就不要用了。而且体重只是健康指标的其中之一,为了减肥而付出其余健康的代价,也是得不偿失的。站在健康的立场,体脂比率,腰围等参数,同样重要。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: