最近产生了转行的想法。当然,这个时候是有点迟。而且,一向做“无用”的数学,少不免遭人质疑,于是也就习惯了自吹自擂,说是为人类作贡献云云。现在说转行,搞到尴尴尬尬,真是恶有恶报。(想像一下过年的时候碰见八姑:哇,你终于想通啦,不再为人类作贡献啦?)

有个设计师叫做philippe starck, 很好玩的一个人,youtube上可以看到他六集的一个节目。有次他在ted演讲,说宇宙从开始到现在40亿年,现在到灭亡估计也是40亿年。人类在中间的时候出现,应该想想在这个进程中可以做点什么真正有意义的事情。

听后我有过一番思考。不说远的,就几千年前吧,据说酒池肉林其实并不爽:当时调味料只有盐和酸梅,而酿酒的工艺不成熟,纯度远不如今天。我们今天享受到的一切,都是人类过去几千年进化的成果,这是生来便有的福;我们今天明白的一切,几千年后的人们看来,必然无知到极点。一个人的贡献,既不会多,也不会少:不会少,于是积累几千年后人类还是比今天好很多很多;不会多,少了我人类也不会慢下来半秒。

不要误会,我不是对人生悲观和消极。只是既然到头来不会多也不会少,我们就应该争取自己觉得cool的事情,而不要活在别人的评价之中。

是非審之於己, 毀譽聽之於人, 得失安之於數。这句话牛逼的地方是它的完备性:天下的评价体系就这三种:自己,别人,天,而且三者是河水不犯井水。该是自己评价的事情,就不要听别人评价(可以听别人建议但决定权在自己);该是别人评价的事情,就不要去争辩。至于有什么意义,则是天说了算。明白这点以后,一切就处之泰然。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: