低调的广东人

广东人习惯低调实在,不喜欢说些有的没的。

说实在,我不是不喜欢北方人,但有时我会不习惯。他们喜欢说一些很虚的场面话,甚至以能否掌握这项技能,作为判断一个人是否“成熟”的标志。可能见面就称兄道弟,但一个人又怎么会有这么多兄弟?可能一开口就是几百万的大项目大生意,但其实连房租都未必交得起。逢年过节,可能送几千块的礼物,但自己平时,就省吃俭用,“死悭死抵”。可能花成千上万摆一桌酒席,却分不清好吃和不好吃。

当然,文化的融合,以及个体的差异,也并非所有广东人都低调,或者所有北方人都高调。这本来就是笼统的概念。只是我认同这样的价值。常听到身边的长辈讲:花这么多钱,我还不如吃掉它。是的,广东人的务实,一定程度上展现在对吃的重视。

如果我有些小财,我会弄间好点的房子。有一个方便的厨房,让我愿意经常去煮食。我也会尽量选购有机的食物。我会买点好看的衣服,但不需要太奢华。车要安全好用,弄个bose音箱,比较实在。可能培养点健康的兴趣,因为我运动得太少了。比如弄点登山滑雪的装备,或至少一套跑步的装备。

如果有天真的发达了呢?最好可以弄个农场,每天可以吃到新鲜的肉和菜,这样我就很满足了。

人生不可能什么都称心如意,每个人都要做一些迎合别人的事情。低调不是一个原则,而是一个态度。有需要的时候,妥协不是懦弱的表现,而长期来讲,你80%的选择其实不会被别人左右,出来的结果,你依然是你想做的那个自己,只是加了点调味料而已。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: