失衡

初中的时候看过一本书,叫做“我在东西方的奋斗”,作者是王辉耀。这是第一次听说咨询业。当时觉得好好玩。

最近思维有点乱,拿起了一本书来看。叫做Case in point, 是以前木遥给我推荐的。后来徐大帅告诉我有另外一本更好,于是又开始看了另一本。

我以前不敢看这种书,因为做学术的脑子需要原创性,而这种书是教人用standard的方式想问题。尽管它会叫你“think out of the box". 但叫归叫,独创的思维是没得教的。

然而我还是开始看了。因为就连在学术这一行我的思维都出了问题:我可以解决一些别人解不了的问题,但在整体上落后太多了。学术以外,就更不用说。而其实,学会standard的方式考虑问题,可以省下许多思考的时间,对原创性的影响是可以控制的。这一步走得有点迟,幸好,它虽然后果严重,但弥补却不难。这些年花了好多功夫训练自己的原创性,看来是稍稍失衡了。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: