讲明就唔叫整蛊

一个人去应聘工作,表现很好,以为十拿九稳,结果输给一个远不如他的。一问,原来那人是招聘者的亲戚。他很愤怒。

世上不公平的事情很多,愤怒也是人之常情。但假如上面的例子改一下:

一个人去应聘工作,打听下知道招聘者有个亲戚也在面试,而招聘的人不是铁面无私的性格。这个人还去吗?可能不去了,可能他去,但他心中有数。最后输了,也不会愤怒。

所以,愤怒真是因为不公平吗?非也,是因为现实跟期望有差距而已。而你的期望,建筑在你的知识上。要怪,就怪自己糊涂吧。很多年前张五常就跟我说过,杀伐声重,往往是因为一知半解。懂得多,就容易心平气和。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: