软财

在好多好多好多年前,在一本不知是读者知音还是故事会的杂志里头,看到过一个故事:

有对夫妇,家里有三套新茶具,大概是别人送的。其中两套是一样的,还有一套品质好一点。正好有个朋友要结婚还是新居入伙,于是,打算在那两套一样的茶具里面,拿一套送礼。

这时,丈夫的父亲说,应该送那套好的。原因是,将来跟这个朋友见面,你都会想起你特意送他一套好茶具。

通常,我们习惯将别人对自己的好视作财富。这个故事则刚刚相反:将你对别人的好视作财富。这不一定聪明却相当有智慧。

人的财富分为两种。一种是硬财,比如钱、股票、房子。一种是软财,比如你的朋友、兴趣、事业。硬财有客观的衡量标准,软财则相当模棱两可,基本上,你觉得值多少就值多少。软财往往是养出来的,靠的是心。

而硬财和软财的区分,其实也相当主观。同样视朋友为财富,有人为的是办事方便,有人为的是得一知己。这便是软硬之分。但是,我们通常会将朋友分类,有的互为便利,有的倾诉心事。故此处并无混淆,只是朋友一词所指模糊而已。对于男士而言,女人属于哪一类呢?有说兄弟如手足,女人如衣服的,有说愿得一心人,白首不相离的。皆无不可,毕竟人各有志。然而最好想清楚自己属于哪类,否则,明明属于白首派,却受衣服派俗语所累,行事前后矛盾,可就一塌糊涂了。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: