李光耀逝世

有人认为,李光耀的成功表明,不需要依靠西方自由民主的价值观,也可以走出一条现代化的道路。

问题是,新加坡一个小的国家,依靠专制的方式行得通,但对于中国这样大的国家,就不一定了。

其实,张五常关于公司的论述里,这个问题应该是看清楚了(我说应该,原文我是没有研究过的)。大概意思是,其实市场经济和计划经济,并不一定前者更好。一家公司里,老板命令员工做什么,这是计划经济。公司之间,是市场经济。一切都是为了减低交易成本。有些问题竞争下处理更好,有些是管制下更好,公司的存在就是要解决这个矛盾。延伸至政府和市场的关系,张五常认为有的问题应该交给政府处理,有的则交给市场处理,也是视乎交易费用怎样较低。

一般来讲,小单位内用自由度较低的方式,效率可能较高,但在大单位内如此进行,就可能会出问题。想以新加坡模式去改善中国的朋友们,这点最需要小心。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: