强大

没有人真正强大—我们都免不了死亡,而相对于伟大的自然,我们又是多么的渺小。

但人依然希望强大。本质上它包括两个方面:在外,处变不惊,在内,无所畏惧。

说说内心恐惧吧。恐惧往往产生于未知。人如果受到蹂躏,往往是会变得更强。但有一个例外,就是某次被打趴下了。

对我来讲,曾经让我恐惧的,是气管的疾病。从很小开始我就常常咳嗽。中学开始长身体,因此有段时间好了些。但高中学校装了空调,我不适应,曾经病过一个月。后来终于好了,到了北京念大学,又被空气污染所困扰。我记得那一年,我参加了一个强度很高的讨论班。里面学的内容,我连基础的基础都不会。刚好是军训后开学,秋天,我很快就感冒了。但我坚持要学那些我当时根本学不会的内容。终于到了一个晚上,我气管又痒又痛,根本连睡都睡不了。我起来翻自己的药箱,找到一种可以止咳但吃了会心跳加速的药片,吃了两颗。终于我可以睡下了。那下,真的有被打趴下的感觉。我感到我人生遇到了无法突破的天花板。只要我稍微辛苦一点点,无论体力还是脑力,我身体的这个软肋–我的气管,就会想幽灵一般缠着我,让我无法再走远哪怕小小的一步。

其实到了美国,现在又来了加拿大,空气质量已经很不错了。回想当年,北京根本已经是雾霾严重的天气,只是政府没有公布而已。但多年积累下来的恐惧,由于时间久远封了尘。记得几年前在美国咳嗽了一个月,其实偶尔一次也很正常,但心里就担心得要死。

如果摆一条数学题在我面前,说我做不出来,老子打死也要试试看。结果如何不重要,但我不会恐惧。然而生活中很多其它的事情,我常怕得要死,可免则免。做人是不应该这样的。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: